Restauration collective

Environ 750 repas sont servis chaque jour aux enfants des écoles publiques et de la Maison de l’enfance. La cuisine centrale de l'école Louis Pergaud assure la production et livre les repas pour les groupes scolaires Louis Pergaud, Kerafloc’h, Jacques Prévert et la Maison de l’enfance. Le groupe scolaire Maurice Hénensal bénéficie d’une cuisine autonome.

Le personnel porte une attention particulière à l'utilisation de produits frais, locaux et de qualités. 20 % des produits servis aux enfants proviennent de l’agriculture biologique. L’origine de la viande est exclusivement française (norme "viande bovine française - VBF").

Durant les repas, les enfants sont accompagnés et encadrés par le personnel communal pour les aider à couper leur viande, les inciter à goûter les plats et leur apprendre à se tenir correctement à table.

Pendant la pause méridienne, des animations sont proposées aux enfants. Tout est mis en œuvre pour que cette pause soit un moment agréable.

Paiement en ligne

Il est possible de payer le service de restauration collective directement en ligne.

Signaler une absence

 

1 - Les réservations 

Les réservations se font sur votre Espace famille au plus tard la veille pour le lendemain. En cas de non-réservation, une majoration forfaitaire sera appliquée.

La facturation sera établie en fonction des présences réelles de l’enfant ou en cas d’absence non-justifiée.

2 - L’annulation de la réservation

Les annulations devront être effectuées au plus tard la veille pour le lendemain sur votre Espace Famille.

Les absences justifiées (maladie) et signalées sur votre Espace famille (« Signaler une absence ») ne seront pas facturées.

Inscriptions & tarifs

Les inscriptions se font par l’intermédiaire de l'espace famille "demander un compte".

Une tarification selon le quotient familial est mise en place.

Pour plus d'information, consultez les tarifs.

Menu des cantines

Au regard des difficultés d’approvisionnement des fournisseurs, les menus sont susceptibles d’être modifiés au dernier moment. Merci de votre compréhension.

Du 22 au 26 mai 2023

  • Lundi  [Δ] : salade de tomates, pâtes bolognaise végétale, gruyère râpé*, fruit de saison*,
  • Mardi : salade de perles et surimi, jambon sauce madère, jardinière de légumes, Paris-Brest,
  • Mercredi : pomelos, poisson meunière, riz * pilaf, crème au chocolat
  • Jeudi : salade de thon pommes de terre, sauté de veau marengo, haricots verts*, yaourt à boire,
  • Vendredi : melon, aiguillettes de poulet, frites, cantal AOP, fruit de saison

Du 30 mai au 2 juin 2023

  • Mardi : salade de pommes de terre/cervelas, burger, carottes*, yaourt vanille,
  • Mercredi : macédoine de légumes, sauté de veau aux olives, semoule couscous*, tarte aux pommes*,
  • Jeudi  : friand hot dog, rôti de dinde aux champignons, poêlée bretonne, fromage blanc*,
  • Vendredi  : melon, dos de cabillaud sauce aux légumes, riz*, fromage, fruit de saison*.

Du 5 au 9 juin 2023

  • Lundi : carottes râpées, sauté de porc sauce à la moutarde, pommes de terre sautées, salade de fruit,
  • Mardi : oeufs durs* mayonnaise, cordon bleu, duo de carottes*, petit suisse,
  • Mercredi : pastèque, lasagne de boeuf, salade, glace,
  • Jeudi :  salade de perles*, dos de cabillaud, épinards pommes de terre à la béchamel, yaourt sucré*,
  • Vendredi [Δ] :  samossa de légumes, légumes couscous, semoule couscous*, fromage, fruit de saison.

Du 12 au 16 juin 2023

  • Lundi (menu CE1 Henensal) : salade de tomates, pâtes à la carbonara, fromage râpé, pomme* 
  • Mardi : melon, escalope de poulet sauce chasseur, boulgour*, fromage, fruit de saison,
  • Mercredi : betteraves rouges, chipolatas, lentilles carottes *, yaourt*,
  • Jeudi [Δ] : pizza au fromage, omelette*, ratatouille, fruit de saison,
  • Vendredi : charcuterie bretonne, dos de colin en sauce, poêlée bretonne, compote de pommes*.

Du 19 au 23 juin 2023

  • Lundi :  melon, boules de bœuf sauce tomate*, boulgour*, glace,
  • Mardi :  carottes râpées*, colin sauce paprika, riz*, fromage blanc*,
  • Mercredi : rillette de thon, rôti de porc en sauce, haricots verts* à la provençale, petit suisse, 
  • Jeudi [Δ] : concombres et tomates, pâte bolognaise végétale, fromage râpé*, Paris-Brest,              
  • Vendredi (menu CM1-CM2 Prévert) : salade de pépinette, hauts de poulet rôti, petits pois carottes*, fromage, dessert à base de fraises

Du 26 au 30 juin 2023

  • Lundi :  friand au fromage, sauté de dinde, duo de haricots verts* et jaunes, fruit de saison*,
  • Mardi (menu CE1-CE2 Prévert) : concombres/tomates, steak haché de bœuf, frites, yaourt fermier*,
  • Mercredi [Δ] : pastèque, chili sin carne, riz*, compote* et biscuit sec,
  • Jeudi : salade fromagère, émincé de porc à la provençale, haricots blancs coco, fruit de saison,
  • Vendredi : charcuterie, dos de poisson, riz*/julienne de légumes, yaourt aux fruits*.

Du 3 au 7 juillet 2023

  • Lundi : melon, rôti de bœuf sauce tomate*, pommes de terre sautées, compote de pommes* fraise,
  • Mardi : carottes râpées*, saucisses, lentilles, fromage, fruit de saison*,
  • Mercredi : melon, salade composée (thon, pommes de terre, tomates), fromage, fruit, yaourt à boire
  • Jeudi : croisillon emmental, blanc de poulet, carottes vichy*, fruit de saison*,
  • Vendredi : tomates cerises, pain/jambon/fromage, chips, compote/crêpe, jus d’orange.

 * Aliments issus de l’agriculture biologique

* et **  produits rentrant dans les critères de qualité (loi Egalim)
Repas végétarien : [Δ]
Viande bovine d’origine française

Menus proposés par les élèves de la Commission des menus du 7 et 13 avril

 

Informations annexes au site