Restauration collective

Environ 750 repas sont servis chaque jour aux enfants des écoles publiques et de la Maison de l’enfance. La cuisine centrale de l'école Louis Pergaud assure la production et livre les repas pour les groupes scolaires Louis Pergaud, Kerafloc’h, Jacques Prévert et la Maison de l’enfance. Le groupe scolaire Maurice Hénensal bénéficie d’une cuisine autonome.

Le personnel porte une attention particulière à l'utilisation de produits frais, locaux et de qualités. 20 % des produits servis aux enfants proviennent de l’agriculture biologique. L’origine de la viande est exclusivement française (norme "viande bovine française - VBF").

Durant les repas, les enfants sont accompagnés et encadrés par le personnel communal pour les aider à couper leur viande, les inciter à goûter les plats et leur apprendre à se tenir correctement à table.

Pendant la pause méridienne, des animations sont proposées aux enfants. Tout est mis en œuvre pour que cette pause soit un moment agréable.

Paiement en ligne

Il est possible de payer le service de restauration collective directement en ligne.

Signaler une absence

 

1 - Les réservations 

Les réservations se font sur votre Espace famille au plus tard la veille pour le lendemain. En cas de non-réservation, une majoration forfaitaire sera appliquée.

La facturation sera établie en fonction des présences réelles de l’enfant ou en cas d’absence non-justifiée.

2 - L’annulation de la réservation

Les annulations devront être effectuées au plus tard la veille pour le lendemain sur votre Espace Famille.

Les absences justifiées (maladie) et signalées sur votre Espace famille (« Signaler une absence ») ne seront pas facturées.

Inscriptions & tarifs

Les inscriptions se font par l’intermédiaire de l'espace famille "demander un compte".

Une tarification selon le quotient familial est mise en place.

Pour plus d'information, consultez les tarifs.

Menu des cantines

Au regard des difficultés d’approvisionnement des fournisseurs, les menus sont susceptibles d’être modifiés au dernier moment. Merci de votre compréhension.

    Du 9 au 13 décembre

    • Lundi  [Δ]  : samossa de légumes, dahl de lentilles *, semoule de couscous Θ*, brie, banane,
    • Mardi : potage courgette kiri Θ, thon, pommes de terre vapeur, mousse au chocolat,
    • Mercredi : betteraves rouges *, cordon bleu, purée de pommes de terre Θ*, salade de fruits,
    • Jeudi : salade coleslaw Θ, lasagnes bolognaise Θ*, salade verte, yaourt nature sucré *,
    • Vendredi : piémontaise Θ, émincé de porc Θ sauce tomate Θ, poêlée de légumes Θ*, éclair au chocolat.

    Du 16 au 20 décembre

    • Lundi : salade fromagère Θ, boulettes de bœuf sauce tomate Θ*, riz long étuvé *, clémentine,
    • Mardi [Δ]  : velouté de butternut Θ, tartiflette végétarienne Θ, salade verte, pomme *,
    • Mercredi : salade de pépinette d’épeautre et surimi Θ*, nuggets de poulet, haricots verts *, petit suisse,
    • Jeudi, repas de Noël : mini-burgers/salade verte, volaille sauce foie gras, pommes de terre festives, bâtonnets de sapin de Noël, Père-Noël en chocolat,
    • Vendredi : duo salami/rosette, poisson pané, gratin d’épinards pommes de terre Θ, fruits de saison.

    Du 23 au 27 décembre

    • Lundi : salade de pommes de terre et thon  Θ, poisson pané, poêlée de légumes  Θ*, yaourt nature sucré *,
    • Mardi : velouté de carottes  Θ*, sauté de dinde Θ et sauce forestière Θ, frites fraîches, choux à la crème pâtissière Θ,
    • Mercredi : jour de Noël (férié),
    • Jeudi : crêpe emmental, boulettes d’agneau sauce tomate  Θ, semoule de couscous Θ*, fruits de saison,
    • Vendredi : carottes râpées  Θ*, rougail saucisses Θ, riz long étuvé *, compote de pomme poire et biscuit sec *.

    Du 30 décembre au 3 janvier

    • Lundi : tomate et concombre vinaigrette Θ, cordon bleu, petits pois carottes Θ*, yaourt à boire,
    • Mardi : potage courgette kiri Θ, escalope de poulet sauce normande Θ, pommes smiles, glace,
    • Mercredi : jour de l'An (férié),
    • Jeudi : œuf mayonnaise, jambon de porc, pâtes tortis * sauce crème chorizo Θ, mousse au chocolat,
    • Vendredi : betteraves rouges *, dos de cabillaud sauce au beurre blanc Θ, riz long étuvé *, gâteau aux pommes Θ.

    Du 6 au 10 janvier

    • Lundi : betteraves rouges *, lasagnes bolognaise, salade verte, fruits de saison,
    • Mardi : crêpe emmental, aiguillette de poulet, sauce à la crème Θ, carottes vichy Θ*, yaourt nature sucré *,
    • Mercredi : tomates mozzarella, rôti de porc Θ, pommes de terre vapeur, petit suisse *,
    • Jeudi [Δ]: velouté de potiron Θ, quiche au fromage Θ*, salade verte, fruits de saison,
    • Vendredi : concombres au Boursin Θ, hoki, sauce au beurre blanc Θ, blé au beurre *, compote de pommes *.

    Du 13 au 17 janvier

    • Lundi : salade fromagère Θ*, boulettes de bœuf sauce tomate Θ, pâtes *, fruits de saison,
    • Mardi [Δ]: bouillon aux vermicelles Θ, samossas de légumes, semoule de couscous *, légumes de couscous Θ, fromage frais à tartiner, mousse au chocolat,
    • Mercredi : pâté de campagne, filet de colin meunière sauce Dugléré Θ, riz long étuvé *, brie, fruits de saison,
    • Jeudi : friand au fromage, haut de poulet grillé, purée de panais pommes de terre Θ, yaourt à boire,
    • Vendredi : salade italienne Θ, sauté de porc, sauce forestière Θ, haricots verts *, salade de fruits.

    Du 20 au 24 janvier

    • Lundi : betteraves rouges *, hachis parmentier de bœuf, salade verte, fromage blanc sucré *,
    • Mardi : salade de pomme de terre au thon Θ, palette de porc sauce provençale, trio de légumes, fruits de saison *,
    • Mercredi [Δ]: velouté de légumes Θ, pizza 3 fromages Θ salade verte, yaourt à boire,
    • Jeudi : œufs durs mayonnaise Θ, poissonnette panée, gratin d’épinards pommes de terre Θ, gâteau roulé à la confiture Θ,
    • Vendredi : macédoine de légumes pommes de terre, bœuf bourguignon Θ, boulgour *, gouda, fruits de saison.

    Du 27 au 31 janvier

    • Lundi : duo salami / rosette, noix de joue de porc, purée de pomme de terre et patate douce Θ, crème dessert à la vanille,
    • Mardi : tomate mozzarella, blanquette de poisson Θ, riz long étuvé *, fromage frais à tartiner, fruits de saison,
    • Mercredi : salade niçoise Θ, cordon bleu, petits pois carottes  Θ*, éclair au chocolat,
    • Jeudi [Δ] : potage de butternut Θ, spaghettis bolognaise végétarienne Θ, gruyère râpé *, compote de pommes *,
    • Vendredi : croque-monsieur, émincé de bœuf, sauce au poivre Θ, poêlée de légumes Θ, fruits de saison.

     

    *   : aliments issus de l’agriculture biologique

     [Δ] : repas végétarien
      Θ  : fait maison


    Viande d’origine française

    Informations annexes au site