Brest métropole, Travaux

Le projet de la rue de la vallée

Publié le

La rue de la vallée se prépare à accueillir une nouvelle résidence construite par Brest métropole habitat (BMH) sur plus de 4 800 m2. Placé sous le signe de l’intégration architecturale et de la qualité de vie, cet ensemble, rythmé par une harmonieuse alternance de hauteurs, de transparences et de jeux de matériaux, viendra parfaitement se fondre dans le linéaire du front de rue.

Suite à un appel d’offre infructueux, les travaux initialement prévus en ce début d’année, ne débuteront qu’au 3e trimestre 2020 et devraient courir sur près de 18 mois. « À terme, l’intégration du bâtiment tirera le meilleur parti du terrain menant en contrebas vers le vallon boisé, souligne Christian Petitfrère, adjoint à l’urbanisme et à la vie économique. Le projet semblera reposer sur un socle transparent qui accueillera deux belles surfaces commerciales, dont Bio de Guip. » Pauline Cloître, gérante du commerce complète : « ce projet de BMH représente une nouvelle étape dans mon aventure professionnelle. Outre l’augmentation de la surface de vente, mon équipe et moi avons hâte de pouvoir proposer un nouveau magasin à nos clients. »

Côté rue, le passant contemplera une belle architecture renforcée par des jeux de hauteurs variées et des parties vitrées qui allégeront et rythmeront la façade. L’ensemble offrira 62 logements (19 T2, 29 T3, 13 T4 et 1 T5) construits sur le socle accueillant les surfaces commerciales et le parking. Les autres logements prévus s’apparentent à des maisons de ville et se répartissent dans de petits ensembles bénéficiant d’une orientation plein sud et d’un environnement verdoyant. En cœur d’îlot, un jardin, véritable cocon de calme et de verdure, rejoindra une place face aux commerces. Les logements, conçus avec des matériaux réduisant la demande énergétique, ont été imaginés pour bénéficier d’un ensoleillement tout au long de la journée. Tout a donc été optimisé afin de garantir un bien-être pour les futurs résidents.