Cuisine centrale

Construction d’une cuisine centrale

La Ville de Guipavas a souhaité se doter d'un nouvel équipement afin de conserver la gestion directe de son service de restauration scolaire. La cuisine centrale, située zone de Lavallot, a été mise en service en novembre 2023. 

Contexte

Plus de 75% des enfants scolarisés dans les écoles publiques utilisent le service municipal de restauration. La fréquentation de la cantine a ainsi augmenté de plus de 25% en 10 ans.

La commune a souhaité réaliser une cuisine centrale afin de regrouper les deux sites de production historiques (à l’école Louis Pergaud au centre-ville et à l’école Maurice Hénensal, secteur Coataudon). 

Cet équipement vise à renforcer la volonté d’apporter un service de restauration scolaire de qualité utilisant des produits diversifiés pour des repas équilibrés.

Le projet

Confronté au vieillissement des locaux des cuisines ainsi qu'à l'augmentation des effectifs qui fréquentent le service de restauration scolaire, la Ville de Guipavas avait pour projet la construction d’une cuisine centrale dimensionnée pour 1 200 repas quotidiens en liaison froide.  

Cet établissement, d’une surface au sol envisagée de 435 m², est construit sur la zone d’aménagement concertée (ZAC) de Lavallot Nord au 110 rue Suzanne-Lenglen.

Située entre le centre-ville et les quartiers ouest de Guipavas, cet emplacement permet une facilité de liaisons pour desservir les différents offices satellites des écoles de la ville.

Le projet est conduit par l'équipe de maîtrise d'œuvre Atelier Quéré Architectes.

Les éléments clés

Les éléments clés de ce nouvel équipement : 

 

  •  1 cuisine centrale qui dessert les 6 offices des écoles maternelles et élémentaires publiques et celui de la crèche municipale (soit 7 structures).
  •  15 agents municipaux : 6 agents pour la cuisine centrale et 9 agents répartis sur les offices.
  •  cuisine dimensionnée pour la production de 1200 repas quotidien. Actuellement :
  •  980 repas pour les écoles et la crèche sur les jours scolaires
  •  300 repas pour les centres de loisirs et la crèches les mercredis et les vacances scolaires
  •  bâtiment conçu selon le principe de la « marche en avant » qui empêche le circuit propre et le circuit sale de se croiser.
  •  production des repas en liaison froide. Les repas sont ensuite réchauffés sur les différents sites au sein des offices.

 

Calendrier de réalisation

 

  •  2020 : études préalables
  •  mai 2021 : choix de l'équipe de maîtrise d'œuvre : atelier Quéré architectes
  •  décembre 2021 : adoption de l’avant-projet définitif 
  •  mars 2022 : permis de construire accordé
  •  septembre 2022 : démarrage des travaux
  •  octobre 2023 : réception de l’opération
  •  9 décembre 2023 : inauguration officielle.

Coût de l'équipement

Cette réalisation présente un coût de travaux de 2 500 000€ TTC.
Elle est financée par la Ville de Guipavas et bénéficie d'une subvention de 200 000€ de l'État et de 100 000€ de la Région Bretagne.

Les entreprises

 

MARC SA (voiries & réseaux divers / Brest) - LARVOR (gros-oeuvre / Brest) - BAUME (charpente métallique/ Plougastel-Daoulas) - LE MESTRE FRÈRES (étanchéité, couverture, bardage / Kernilis) - MIROITERIE RAUB (menuiseries extérieures / Guilers) - PLACOUEST (cloisons sèches, doublage / Guipavas) - BATIROISE (menuiseries intérieures / Brest)- LE GALL PLAFONDS (plafonds suspendus / Brest) - SALAUN (carrelage, faïence / Brest) - SATRAS (résine de sol / Ergué-Gabéric) - DÉCORS & TECHNIQUES (peinture / Brest) - TECHNICHAUFFAGE (chauffage, ventilation, plomberie / Guipavas) - SAITEL (électricité / Plabennec) - GAINCHE – BZH CHEF (équipements de cuisine / Quimper) - ALPHA PROPRETÉ (nettoyage / Brest).

 

Le projet et les travaux en photos

 

Cartographie de situation sur Guipavas

Cuisine centrale

Adresse: ZAC de Lavallot Nord, 29490 - Guipavas

Informations annexes au site