Cuisine centrale
Construction d’une cuisine centrale

© F. Betermin / ville de Guipavas
Construction d’une cuisine centrale à Lavallot
Contexte
Plus de 75% des enfants scolarisés dans les écoles publiques utilisent le service municipal de restauration. La fréquentation de la cantine a ainsi augmenté de plus de 25% en 10 ans. La commune souhaite réaliser une cuisine centrale afin de regrouper les deux sites de production actuels (à l’école Louis Pergaud au centre-ville et à l’école Maurice Hénensal, secteur Coataudon ).
Cet équipement vise à renforcer la volonté d’apporter un service de restauration scolaire de qualité utilisant des produits diversifiés pour des repas équilibrés.
Le projet
Confronté au vieillissement des locaux des cuisines ainsi qu'à l'augmentation des effectifs qui fréquentent le service de restauration scolaire, la ville de Guipavas a pour projet la construction d’une cuisine centrale dimensionnée pour 1200 repas quotidiens en liaison froide.
Cet établissement, d’une surface au sol envisagée de 435 m², sera construit sur la zone d’aménagement concertée (ZAC) de Lavallot Nord.
Située entre le centre-ville et les quartiers ouest de Guipavas, cet emplacement permettra une facilité de liaisons pour desservir les différents offices satellites des écoles de la ville.
Le projet est conduit par l'équipe de maîtrise d'œuvre atelier Quéré architectes.
Calendrier prévisionnel de réalisation
- 2020 : études préalables
- mai 2021 : choix de l'équipe de maîtrise d'œuvre : atelier Quéré architectes
- décembre 2021 : adoption de l’avant-projet définitif (APD)
- mars 2022 : permis de construire accordé
- 2e semestre 2022 : démarrage des travaux
- 2e semestre 2023 : réception de l’opération
Coût prévisionnel
Au stade de l'APD (en décembre 2021), ce projet de construction présente un coût prévisionnel de travaux (hors étude) de 1 735 800€ HT (valeur décembre 2021).
Galerie photos