Noura et Jonathan Philipona
Des restaurateurs qui font la diff'
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Chez les Philipona, la restauration est une affaire de couple. Après avoir dirigé deux établissements à Locmaria-Plouzané puis à Brest, ce duo de restaurateurs a successivement créé La Pataterie, en 2021, puis Ô 3 saveurs l’année suivante, deux restaurants mitoyens installés aux Portes de Guipavas. Et si leurs deux établissements fonctionnent à merveille, il leur manquait un petit quelque chose pour être complètement épanouis dans leur travail…
Une alternative aux IME et aux ESAT
Ce petit truc en plus, ils l’ont trouvé depuis qu’ils ont ouvertLa Diff’, en mars dernier. Le concept ? « Il s’agit d’un restaurant de grillades tout à fait classique, à la seule différence près que sur la vingtaine de salariés qui y travaillent, 14 sont en situation de handicap », indiquent les deux restaurateurs. « Notre objectif est de les rendre autonomes et de leur donner confiance pour qu'ils s'intègrent le mieux possible en milieu ordinaire. Ça demande parfois un peu plus de temps de formation, mais une fois formés, tous nos salariés sont sur le même pied d’égalité ! », insiste Jonathan Philipona, qui souhaite ainsi apporter une alternative aux IME (institut médico-éducatif) et aux ESAT (établissement et service d'accompagnement par le travail). Et si en salle rien ne différencie La Diff’ d’un autre restaurant, les choses sont légèrement différentes en coulisses. « Le restaurant tourne très bien et l’activité est en croissance. Mais nous avons dû doubler les effectifs par rapport à un établissement classique, ce qui rogne forcément sur la rentabilité », confie le restaurateur, qui attend avec impatience un soutien de l’État pour pouvoir pérenniser son modèle et transformer l'établissement en entreprise adaptée.
Plaisir partagé
« Le monde du handicap nous a toujours beaucoup touchés, et nous voulions y apporter notre contribution. En parallèle, nous recevions de plus en plus de candidatures de personnes en situation de handicap. Après avoir embauché quatre d’entre elles, nous nous sommes dit qu’on pourrait créer une structure dédiée, au sein de laquelle ça serait nous qui nous adapterions à elles et pas l’inverse. Nous avons eu l'opportunité de racheter ce local qui jouxte nos deux autres restaurants, et nous nous sommes lancés ! », retrace le couple de restaurateurs.« Depuis, nous ouvrons nos portes à des personnes porteuses de tous types de handicaps, et c’est un véritable plaisir de travailler avec elles. » Un plaisir amplement partagé par les clients de La Diff’, si l'on en croit son livre d’or rempli de bonne humeur.
Jean-Marc Le Droff
Article publié dans Guipavas le magazine n°10 - novembre / décembre 2024
Restaurant La Diff’
105 rue Pierre-Jakez-Helias
29490 Guipavas - Tél. : 09.88.30.58.00